Добро пожаловать

Расписание

Расписание занятий обучающихся с 1-11 класс ( электронный документ .pdf)

Расписание курсов внеурочной деятельности обучающихся с 1-11 класс ( электронный документ .pdf)

Азбука права

 

Рекомендации по здоровому питанию зимой

Рекомендации по здоровому питанию зимой

 Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.

На какие же продукты следует обратить внимание в первую очередь?

- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты (омега 3), растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи – источники «полезных» жиров и углеводов;

- нежирное мясо, курица, индейка, молочные продукты, бобовые – источники незаменимых аминокислот;

- свежие овощи, фрукты, сухофрукты – источники витаминов и растительной клетчатки;

- для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

- горячие напитка с пряностями (имбирь, корица, гвоздика) – прекрасно утоляют жажду, согревают в холодную погоду и повышают иммунитет.

Зимой важно правильно использовать дополнение к правильному питанию – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного поддержания здоровья.

Рекомендуем в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания:

Соблюдать правила здорового питания.
Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы
Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Контактная информация

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти "Школа №69"

Адрес школы: РФ, 445039, РФ, Приволжский Федеральный округ, Самарская область, г.о. Тольятти, ул. 40 лет Победы, 120.           

тел. (8482) 30-86-88,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

официальный сайт http://school69.tgl.net.ru